どおしても食べたい!
2009年 07月 27日
カレー。
しかも母のカレーが食べたい!
市販のルーを使い、テキトーに作ったあのカレーが食べたい。
こんなこと言ったら怒られるかもしれないけど、少こくが足りなくて、ついソースをかけてしまう母のカレー。
ということで今カレーを作っています。
テキトーに切って、炒めて、煮るだけです。
とはいえ、今はルーが良いので適当に作ってもそれなりに出来てしまうんですけどね~。
明日の朝食べる予定です。
どう良いのかは忘れましたが、朝にカレーを食べると良いのだと友達が言っていました。
おまえ、よく朝からそんなもの食べれるな~、という方もいらっしゃるかもしれませんが、私は朝からステーキだって焼肉だって食べられます。
だいたい毎日お腹が空いて起きるんですから。
ちなみに母の作るもので他に好きなのは、砂糖を入れすぎてこげている玉子焼き、うどんの汁、チーズじゃがなどです。他にもいろいろありますが今思い出せません。
私は意外とまじめなので、カレーの玉ねぎもあめ色になるまで炒めたり、りんごを入れて見たりしますし、玉子焼きもだし汁をいれてキレイに巻いてつくります。うどんの汁に至っては昆布・煮干・鰹節・さば節などを使い完璧に仕上げますが、母のうどんの汁は変わっていて、炒めたナスが入っていて、主におしょうゆの味がします。味は濃くって、うどんを食べた後の汁は飲みません。
玉子焼きは卵におしょうゆとお砂糖をいれてシャーっと混ぜ、スクランブルエッグのよう作ってしまいます。(あ、母がまじめじゃないってことではないですけど)でもこれはこれでとっても美味しいんですよねぇ。
今でもたまに母っぽい玉子焼きを作ってみますが、お砂糖やおしょうゆを沢山入れる勇気が出ずに違うものになってしまいます。
チーズじゃがという品もバターやベーコン、チーズたっぷりでありえないぐらい美味しいのですが、カロリーが怖くて自分では作れません。
やっぱり母は偉大ですね。豪快なんです。
カレーからずいぶん話がそれました。明日の朝カレーを楽しみに眠りたいと思います。
しかも母のカレーが食べたい!
市販のルーを使い、テキトーに作ったあのカレーが食べたい。
こんなこと言ったら怒られるかもしれないけど、少こくが足りなくて、ついソースをかけてしまう母のカレー。
ということで今カレーを作っています。
テキトーに切って、炒めて、煮るだけです。
とはいえ、今はルーが良いので適当に作ってもそれなりに出来てしまうんですけどね~。
明日の朝食べる予定です。
どう良いのかは忘れましたが、朝にカレーを食べると良いのだと友達が言っていました。
おまえ、よく朝からそんなもの食べれるな~、という方もいらっしゃるかもしれませんが、私は朝からステーキだって焼肉だって食べられます。
だいたい毎日お腹が空いて起きるんですから。
ちなみに母の作るもので他に好きなのは、砂糖を入れすぎてこげている玉子焼き、うどんの汁、チーズじゃがなどです。他にもいろいろありますが今思い出せません。
私は意外とまじめなので、カレーの玉ねぎもあめ色になるまで炒めたり、りんごを入れて見たりしますし、玉子焼きもだし汁をいれてキレイに巻いてつくります。うどんの汁に至っては昆布・煮干・鰹節・さば節などを使い完璧に仕上げますが、母のうどんの汁は変わっていて、炒めたナスが入っていて、主におしょうゆの味がします。味は濃くって、うどんを食べた後の汁は飲みません。
玉子焼きは卵におしょうゆとお砂糖をいれてシャーっと混ぜ、スクランブルエッグのよう作ってしまいます。(あ、母がまじめじゃないってことではないですけど)でもこれはこれでとっても美味しいんですよねぇ。
今でもたまに母っぽい玉子焼きを作ってみますが、お砂糖やおしょうゆを沢山入れる勇気が出ずに違うものになってしまいます。
チーズじゃがという品もバターやベーコン、チーズたっぷりでありえないぐらい美味しいのですが、カロリーが怖くて自分では作れません。
やっぱり母は偉大ですね。豪快なんです。
カレーからずいぶん話がそれました。明日の朝カレーを楽しみに眠りたいと思います。
by adachi-naoko
| 2009-07-27 01:08
| DIARY